您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市东城路政所助力广州创建文明城市测评工作

发表时间:2019-11-29 18:15:50
浏览次数:
市交通运输局

广州市创建全国文明城市以来,市东城路政所认真贯彻落实上级创文工作部署,常态化推进管辖公路路域环境整治,为创建全国文明城市添砖加瓦。

一、志愿服务树形象,内外兼修传播文明

(一)积极筹备,认真开展党员志愿服务活动

一是开展“文明城市创建”党员志愿服务活动。市东城路政所充分发挥共产党员的先锋模范作用,11月23日至24日,组织党员对辖区内主干道的共享单车进行整理以及绿化带垃圾清理,发现并扶正倾倒共享单车,拾捡绿化带各种垃圾,为打造美丽家园贡献自己的一份力量。二是组织在职党员回社区服务。今年7月起,市东城路政所积极动员所有在职党员回居住地社区或单位所在社区参与社区服务,用实际行动争做文明风尚的传播者、文明行为的践行者、文明创建的推动者。

(二)多措并举,高效推进垃圾分类处置工作

市东城路政所进一步落实上级垃圾分类和绿色办公工作部署,加大生活垃圾分类和绿色办公宣传成效和工作成效。一是加强组织领导,党支部委员会专题研究部署垃圾分类和绿色办公工作,成立领导小组,落实专办部门和专办人员,制定垃圾分类和绿色办公工作制度。二是加大培训力度,开展垃圾分类和绿色办公知识测试,以考促学,不断提高党员干部垃圾分类和绿色办公思想意识。三是每月对办公室垃圾分类情况和绿色办公情况开展专项监督检查,对检查发现问题及时通报,督促整改落实。

二、强化监管保安全,依法依规履职尽责

(一)加大路域环境巡查整治力度,保障公路安全畅通

一是督促占道施工项目加强自查自纠。结合创文工作,东城路政所创新工作方式要求施工单位进行自查自纠,对发现的事故隐患及时制定整改措施认真整改到位。二是路政所领导带队开展一线现场检查,与市交委执法局和公安交警、道路养护部门对辖下30个占道施工许可项目的交通疏解道、交安设施维护、扬尘控制、社会公益宣传等情况进行专项联合检查,对检查发现存在的问题和隐患,检查人员逐一向施工单位指出,要求施工单位限期整改,巡查人员事后跟进闭环处理,目前已基本整改完毕。三是对公路用地内摆摊设点、乱设非公路标志牌、倾倒垃圾等违规行为进行重点排查清理,行动共共清理摆摊设点2处,乱设非公路标志123块,合计面积560平方,联合养护部门对公路沿线垃圾清理4.5立方,确保管辖公路路段安全、畅通、干净、整洁。

(二)加强涉路违法行为打击力度,保障公路平安有序

创文期间,市东城路政所加强对辖下公路的巡查力度,制止和纠正涉路违法行为5宗,切实履行公路监管职责,严厉打击涉路违法行为,为市民营造畅、安、舒、美的通行环境,为创建全国文明城市贡献力量。(市东城路政所)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191202123430491001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191202123430878002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191202123431275003

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191202123432795004