您现在的位置: 首页 > 交通风采

男子跳桥轻生,广州的哥速救援

发表时间:2020-03-30 16:32:52 
浏览次数:
-
市交通运输局

  2020年3月1日中午,广州街头发生惊险的一幕,一名90后男子疑因生活压力太大,从5米多高的高架桥一跃跳下,重重地落在了地上。幸运的是,广州公交集团白云(广交)公司二分公司出租车司机巩飞祥及时发现了他,在巩师傅和周边街坊这群“活雷锋”的合力救援下,轻生跳桥男子解除了生命危险。巧的是,仗义出手的出租车司机巩飞祥,也是一名年轻的90后,只比伤者长1岁。在“的士小哥”巩飞祥的淳淳劝导下,轻生男子也想通了。

  事源于当天下午约13时,广州公交集团白云(广交)公司二分公司出租车司机巩飞祥搭载着一位女乘客前往天河区某小区,当巩师傅行车途经广州大道即将转入禺东西路时,忽然听到前方传来“救命啊!有人跳桥啦!”的呼叫声,紧接着,只见二十米开外的地方,有一个黑影从5米多高的高架桥上迅速坠下,“嘭!”随即就是一声巨响,“哇!”紧接着就是一阵的骚动声!

  这样的场景,这样的声音,让“的哥”巩飞祥和女乘客惊出了一身冷汗,热心的巩飞祥连忙驾着出租车查看,发现高架桥坠下的黑影,原来是一名和自己年纪相仿的年轻男子。只见这名男子正躺在桥下,痛苦哀嚎,身边围了一些热心的市民。

20200330162139341001.png

  救人要紧!争分夺秒!巩飞祥迅速调整了紧张的心情,他请车上的女乘客配合救援:“救人要紧,请您帮忙拨打120,我打110报警,我们一起救人。”女乘客虽然心情紧张,但也十分配合地拨地打了120热线请求救护车到场救助,巩师傅则拨通了110报警热线,详细报告了事发确切地点,请求警方到场协助。报警求助后,巩飞祥看到不少市民群众也加入了救援,在受伤男子附近放置了三角警示牌,提醒后方车辆注意避让,以防二次事故的发生。

20200330162139438002.png

  巩飞祥紧张的心情稍稍放松,但他仍然十分担心男子的受伤情况,为了不耽误乘客的时间,巩飞祥在征得乘客同意后,将车辆开到附近一处可以停车的地方,请乘客自行转乘其他车辆,并没有收乘客车费,然后,巩飞祥迅速掉头把车辆行驶至轻生男子附近,加入救援。

  巩飞祥走到受伤男子身边,发现他身上虽然并没有明显血迹,但脸色苍白,神情痛苦,哀嚎声渐渐减弱,意识开始模糊。为了让男子在救护车到场前保持意识清醒,巩飞祥蹲了下来,不断与男子保持沟通:“兄弟,你怎么掉下来的啊?”男子听到后,挣扎着告诉巩师傅:“大哥,最近生活压力实在太大了,我一时没想开,就爬到桥上跳下来了!没想到那么疼!”看到男子和自己年龄相仿,巩飞祥耐心劝导他:“兄弟,你看大哥我开个出租车也不容易啊,早出晚归,世界上哪里有容易赚钱的工作啊?年纪轻轻的路多着呢,凡事忍一忍就过去了,回头看那些跨过去的槛其实都不是什么事。”

20200330162140657003.png

  听了巩师傅的话,围观的群众也纷纷劝解:“对啊!你这么做,家人会很伤心的。”“有什么事情解决不了,可以找家人、朋友谈谈,总有办法的。”受伤男子看到大家你一言我一语,表达着热切的关心,突然忍不住痛哭起来:“其实我在跳下来那一刻就后悔了!现在怎么办?我想活下去!我想回家!”为了不让年轻男子的伤势变得更严重,巩飞祥和现场的热心市民也不敢挪动他,只能继续不断安慰他。

  不久后,民警和120救护车来到了现场,把受伤男子带到医院救治。巩飞祥和热心市民随民警一起来到了派出所,协助进行笔录。民警告诉巩飞祥和热心市民,经医院初步诊治后,跳桥的男子是一名90后,因救治及时,已没有生命危险,现在家属正在医院照顾他,请大家放心。

  “的哥”巩飞祥是一名90后,加入出租车行业才一年,就遇上了新冠肺炎疫情的发生,面对男子的跳桥行为,这名雷锋“的哥”表示,“生活压力很大,但生命只有一次,非常宝贵,不要放弃!无论工作,还是生活,只要坚持下去,一切都会好起来的!”


Copyright © 广州市交通运输局 版权所有 All Right Reserved 联系方式:020-96900
网站标识码:4401000029

粤公网安备 44010602005296号

粤ICP备19161716号-1
欢迎访问!你是第-位访问者