您现在的位置: 首页 > 交通风采

学史力行,坚决打赢疫情防控硬仗——市交通运输局党员干部投身疫情防控当先锋作表率

发表时间:2021-06-18 16:19:10 
浏览次数:
-
市交通运输局
分享到:

  又一次与新冠肺炎疫情正面交锋的角力在广州展开。疫情就是命令,防控就是责任,市交通运输局学史力行,把疫情防控作为党史学习教育的实践平台,快字当头、勇字当先、实字为要,抗疫情、当先锋、作表率,谱写了一曲抗击疫情的广州交通人之歌。

  学史力行,就是和新冠病毒赛跑,跑出广州交通人的“第一速度”

  大部队乘敌军没有来得及破坏大渡河上游的泸定桥前,以两天时间赶完340里行程,直取泸定桥。以22名战士组成的突击队冒着敌军密集火力,攀缘桥上铁索,冲过泸定桥,中央红军胜利渡过了天险大渡河。

  ——摘自《中国共产党简史》

  面对疫情,广州交通人发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能打硬仗的精神,他们把“油门”踩到底,和病毒拼速度,把各项措施落细落实,筑牢疫情防控交通防线。

  第一时间出台交通管控措施。市交通运输局勇于担当,在接到任务后通宵达旦,梳理了广州市对外出口通道,包括民航、铁路、公路客运站以及高快速路自驾小汽车离穗通道及客流情况,牵头起草了14号通告草稿,连夜制定了离穗出省相关工作方案,经省、市防控指挥部同意后,14号通告于当天如期发布。

  通告发布后,机场、铁路、公路客运站按要求设置了查验区,严禁无法出具健康码绿码、核酸阴性证明的旅客进站,并做好解释和退票指引工作。5月31日至6月15日累计劝返不符合条件人员超过3万人次。组织各高速公路业主单位加强疫情防控政策宣传,并根据离穗出省司乘人员检查情况,自6月5日起,环粤9市先后在主要出省高速公路、干线公路通道设立了80个省际联合检疫检查站。截至6月15日,累计劝返拟违规离粤车辆超过2.1万辆次、人员超过4.9万人次。先后暂时关停芳村、滘口、罗冲围、海珠等汽车客运站,并从6月4日起暂停市内所有省际长途客运班线。全市发送旅客量明显下降,交通管控各项措施有力有效。

  第一时间把防疫物资运输到位。市交通运输局多措并举确保封闭、封控管理区域内物资运输保障有序进行。一是封闭区域内高速公路保留1-2个出入口,允许持证车辆通行,保障必要的生活物资运输;二是创新使用无人车、无人机派件,在指定区域内运送药品、奶粉、纸尿片等市民急需品;三是积极协调落实管控区域邮政快递投递工作,为符合条件的快递人员办理通行证,目前,6个封控街道快递服务保障常态化开展,快递人员实行核酸检测每日一检,同时加大派件数量,提高派件效率;四是有呼必应,根据各封闭封控街道需求,迅速行动,克服困难,先后多次、高效组织公交集团运输公司拯救队从白云山、越秀公园、长隆、南沙湿地等景区调运电瓶车累计31台次,有效解决中南街、白鹤洞街、花地街等封控区内医务人员出行问题,提升核酸检测和流调等疫情防控工作效率。

已编辑图片

  第一时间开展交通一线人员核酸检测。自5月29日开始连续两日,会同有关部门在全市设置30个核酸检测采样点,对地铁一线员工和公交车、出租车、网约车驾驶员开展一次核酸检测。截至5月30日24时已完成全部在岗15.3万人的检测,5月31日检测结果显示全部被检测人员均为阴性,进一步织密城市交通一线人员疫情防护网。6月4日-6月6日,市交通运输局组织市公交集团和各公交企业再次动员驾驶员、站务员等一线人员参加核酸检测,公交行业一线人员2.68万人(除封控隔离、生病住院和外出休假等161人外)检测结果均为阴性。

已编辑图片

  第一时间发布权威信息引导舆论。5月28日起,市交通运输局新闻发言人已9次走上广州市疫情防控新闻发布会的发言席,主动发布信息,先后通报了公共交通行业疫情防控、防控区域分级分类交通配套措施、加强离穗车辆和人员管理以及高考和端午期间交通防控措施等情况,回复公众疑惑,重点解答媒体对“离穗出省”交通升级防控措施的提问,并做好“非必要不出省、非必要不离穗”的引导。同时,持续向社会发布“防控区域地铁公交线路调整”“芳村片区升级疫情防控交通管制措施”等出行指引信息和“货车司机、机场旅客核酸检测点调整与增设”“公交、客运、火车等乘客刷卡或身份证同步查验健康码、核酸检测结果”等优化服务保障信息,让广大市民吃了定心丸,积极配合疫情防控工作,包括交通运输在内的各项工作井然有序。

已编辑图片

学史力行,就是关键时候敢担当,敢于胜利

  以铁人王进喜为代表的大庆石油工人,为了早日甩掉中国“贫油”的帽子,以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大庆油田”的豪情,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的决心,用三年多的时间,建设起了我国最大的石油基地——大庆油田,铸就了爱国、创业、求实、奉献的大庆精神、铁人精神。

  ——摘自《中国共产党简史》

  面对疫情,广州交通人勇敢逆行,和新冠肺炎疫情短兵相接,攻克一个个堡垒,积小胜为大胜。

  连夜筑起道路防护屏障。6月3日接到紧急封闭相关道路的任务后,市交通运输局组织力量紧急赶赴现场,勘察、设计、布置、施划,一道道工序紧锣密鼓地展开。由于封围通道长、路口多,现场所需的高水马有所不足,为了与疫情抢时间,他们紧急从其他交通建设项目支援运输2车共计500米高水马,并组织荔湾区、中铁五局支援调集5台水车配合施工。经过通宵奋战,相关通道在规定时间内封闭,14个路段绕行交通指示牌也完成了设置工作,一排排高水马筑起一道守护平安的屏障。

已编辑图片

  踊跃投身社区疫情防控一线。市交通运输局广大党员干部积极向社区报到,亮身份、上一线、当先锋,和医护工作者、社区工作者一起筑起防疫的钢铁城墙,“广州交通党旗红”活动在疫情防控一线红起来,红一线,红一片。5月28日,不到1个小时,征召并成立一支包括10名成员的党员突击队,先后3次深入荔湾区金花街、岭南街参与疫情防控工作,赢得赞誉。党员肖文军身处疫情封闭管理区,主动请缨担任社区志愿服务队队长,组织本小区50余名党员,协助社区顺利完成2000多户的连续多轮核酸检测任务,参与社区物资配送工作,发放物资1000余份。党员王钦辉、王绿是防疫一线最抢眼的“夫妻档”,他们舍小家,为大家,协助社区做好核酸检测信息录入、解答核酸检测相关问题、宣传防疫知识和现场秩序维护等工作,面对群众点赞,他们谦虚地说:“这是作为共产党员应该做的,我们共同努力,相信疫情很快就会过去的。”同时在6月10日应市直机关工委紧急救助要求,第一时间协调能够进入封控管理区域的驾驶员和车辆,将一批防疫物资送往荔湾区石围塘街。

已编辑图片

  防控一盘棋,同心得胜利。在管控区域内,指导市公交集团做好市民群众就医交通保障工作。由广州公交集团电车有限公司组建如约就医巴士团队,开通4条如约就医巴士线路,累计服务192车次,接载660名管控区内的患者就医;开设“爱心孕妈妈”专车,组织40辆出租车以专人专车专项保障的方式24小时待命,全力保障管控区域孕妇产检等出行需求,累计服务160车次,服务孕妇及陪同人员241人次。

已编辑图片

已编辑图片

学史力行,就是把群众安危放心上,想群众所想、办群众急需

  人民解放军战士雷锋,在平凡工作岗位上甘当螺丝钉,勇于奉献,乐于助人,表现出崇高的共产主义情操,成为那个年代最响亮的名字。

  ——摘自《中国共产党简史》

  面对疫情,市交通运输局主动作为,瞄准群众“急难愁盼”问题,想办法、出实招,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  学子赶考急,交通保路行。为了保障高考顺利进行,做好中高风险区、跨风险区考生和密接、次密接考生的交通服务保障工作,市交通运输局紧急组织安排800多辆出租车、10辆大客车,分级分类,分别采用“一对一”“点对点”的方式做好这部分考生的接送服务,让考生心无旁骛全力赴考。

已编辑图片

  专设检测点,司机不发愁。为了保障货运车辆正常运行,结合实际,在广州市干线货运集聚区设立多个干线货运司机核酸检测点,货运司机现场出示有效身份证、从业资格证和“健康码”绿码后,为其提供免费的核酸检测服务,同时加派人手做好现场的秩序维护和服务保障工作。6月1日至15日,累计完成检测超过7.8万人次。

已编辑图片

  优化公交线,泊位可免单。为配合做好封控区域公交线路保障,市交通运输部门组织对涉及封控区域的134条公交线路进行调整,组织开行多条定制公交,途经封控区域时不停靠。6月3日起荔湾区悦成路33个全天准停临时泊位暂停收费。

  科技来助力,核验更高效。市交通运输局创新提出查验紫码需求(72/48小时有效核酸检测阴性证明)工作思路,及时组织研究技术方案、确定设计版式,并积极联系协调相关部门,5月30日,粤康码、穗康码同步更新发布,对持有72小时内(6月7日起调整为48小时内)核酸检测阴性的用户,核酸检测标签显示为紫色,方便防疫查验人员辨识,有效提升防疫检查效率,保障了相关疫情防控措施的顺利实施。同时,积极推动健康码数据共享应用,从6月5日起,持老年人优待卡、学生卡搭乘广州公交车、水上巴士的市民,刷卡时会自动核验健康码状态,无需出示“穗康码”“粤康码”。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。当前,广州全市上下勠力同心,正决战决胜这场疫情防控硬仗,广州交通人将继续闻令而动、冲锋陷阵,不获全胜决不收兵。


Copyright © 广州市交通运输局 版权所有 All Right Reserved 联系方式:020-96900
网站标识码:4401000029

粤公网安备 44010602005296号

粤ICP备19161716号-1
欢迎访问!你是第-位访问者