您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 党风廉政建设

市交通运输局以党建创新促春运服务创优

发表时间:2019-03-20 08:42:21 
浏览次数:
-
市交通运输局
分享到:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190320164553959

今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成2019年广州地区春运保障任务意义重大。春运期间,市交通运输局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、省委、市委的部署,以党建引领春运,大力开展广州春运党旗红活动,将创建模范机关与开展春运工作紧密结合,充分发挥出各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,打造出平安、便捷、智慧、文明、温馨春运。

一、强化党建引领,吹响春运“集结号”

市交通运输局党组始终旗帜鲜明讲政治,严格抓好各项制度的落实,把党的教育、管理、监督等职责渗透到春运的方方面面,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的交通行业模范机关。一是以政治建设为统领。把政治建设摆在首位,加强党对春运领导,做到任务推进一步,党建深入一步,服务跟进一步。春运首日,市交通运输局党组向全市交通系统党(团)员发出倡议书,“广州春运党旗红”代表在全国“情满旅途”启动活动上向全国交通运输系统党员发出倡议,号召党员迅速行动起来立足岗位服务春运。二是树牢“一切工作到支部”导向。突出政治功能和提升组织力,专门成立春运办临时党支部,把抽调到市春运办的36名党员凝聚起来,并安排熟悉党建、宣传等业务骨干进驻春运指挥部,确保高质量完成春运各项任务,规范过好组织生活。春运期间,临时党支部规范开展组织生活13次,其中支委会2次,集中学习7次,谈心谈话3次。三是进一步提升组织力。强化党员身份认知,锤炼党性,把完成春运任务与考核考察干部结合,通过春运历练党员、考察和培养入党积极分子。

二、践行服务宗旨,春运党旗“红一片”

市交通运输局党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果应用和融入春运保障中,紧扣机关党建“服务中心、建设队伍”这一核心任务,在全市交通系统大力开展“广州春运党旗红”活动。广州地区春运指挥部各成员单位积极响应,陆续在全市范围内开展了各项“广州春运党旗红”活动,全市交通系126个基层党组织组织广大党员到机场、车站、码头、养路段、治超点等开展情满旅途主题党日活动100多次。春运期间,市公交集团在全市共开行B3等多条党建示范公交线;全市铁路、民航、公路各大枢纽站设立80党员服务岗;市港务局、市道路养护中心、市交委执法局等单位成立了一批党员突击队星级党员服务队,在春运各条战线上,都能看到党员干在一线、冲在前面的身影和奉献。

各级党组织通过一线党员亮身份,党员志愿服务作表率,党员服务站搭平台,党建示范公交线展形象,打造服务典范,向广大旅客传递“广州温度”。“党建春运”模式在实践中不断完善,已成为“广州春运”又一创新举措,创建成广州党建创新品牌。

三、选树先进典型,弘扬春运“正能量”

春运期间,市交通运输局党组在“引领”上下功夫,进一步加强先进典型的挖掘和选树,以先进典型引路,擦亮党建服务品牌。一是在市交通系统的基础上,面向全市春运成员单位征集先进党组织、党员相关信息,扩大“广州春运党旗红”活动的影响力。二是在“春运广州”“广州交通”开设专栏,大力宣传春运期间涌现的先进党组织、党员事迹,全市150多个党组织、290名党员的事迹被人民网、交通运输部官网、南方日报、广州日报等中央省市媒体转载报道。三是在春运的最后一天,市春运办临时党支部组织开展“五个一”(观看广州春运党旗红汇报片、现场递交入党申请书举行入党宣誓仪式参观活动成果展、组织分享交流会)主题党日,强化先进典型的引领示范作用,总结好的经验做法,促进学习交流。

四、抓好廉洁教育,唱响春运“廉洁曲”

春运期间,市交通系统致力于打造“廉洁春运”的品牌,注重强化党建引领作用,把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,坚定不移把全面从严治党不断引向深入,扎实转作风提效能,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。例如,市春运办会同市财政局制定了《广州市春运资金管理办法》,确保春运资金使用规范,坚决杜绝出现虚报预算和结余经费瞒报、少报等现象;市交通运输局党组向各下属单位党组织下发了元旦、春节期间严明纪律深入落实中央八项规定精神的通知,要求各单位严守纪律规矩,杜绝公款吃喝、拒收“红包”、守住底线,做到不踩雷不触线。市交通系统各级党组织还把基层正风反腐专项治理工作贯穿春运全过程,坚决杜绝权力滥用和以权谋私等违纪问题的发生。同时,各级纪检监察部门充分运用监督执纪“四种形态”,做好廉政风险防控,把好廉洁关。

Copyright © 广州市交通运输局 版权所有 All Right Reserved 联系方式:020-96900
网站标识码:4401000029

粤公网安备 44010602005296号

粤ICP备19161716号-1
欢迎访问!你是第-位访问者