您现在的位置: 首页 > 交通专题 > "四好农村路"

广州市番禺区被命名为“四好农村路”省级示范县

发表时间:2019-01-16 08:52:24
浏览次数:
-
市交通运输局

近日,广东省交通输厅、农业农村厅、扶贫开发办公室决定,命名广州市番禺区等7个县(市、区)为四好农村路省级示范县。2019年全省交通运输工作会议上,陈良贤副省长对广州市番禺区等7个县(市、区)“四好农村路”省级示范县进行授牌。

番禺区在“四好农村路”建设工作中的主要做法:

加大投入,把农村公路建设好。截至2018年,番禺区共完成农村路桥建设项目631项,建设里程约798.5公里,投入资金10.4亿元,惠及650多个自然村、30多万村民。农村路网的日益完善,除了大大改善了农民的交通出行环境,还促进番禺区特色乡村旅游业,水产养殖业、名优水果种植业等乡村规模化发展,使农民真正走上“致富路”。

以制度化为手段,把农村公路养护好。20057月,番禺区政府颁布了广州市范围内首个区一级镇村公路养护管理规范性文件《广州市番禺区镇村公路养护管理办法》,该办法于2014年进行修订。积极推进公路养护市场化管理,制定《公路精细化养护工作手册》,建立完善镇(街)道班管理各项规章制度,规范各项操作规程,让公路养护工作人员有规可依、有技所学、有能可用。

建立长效机制,把农村公路管理好。严格落实“一次性告知”和“一站式”窗口服务。积极推行电子政务,开通公路路政许可受理网上审批,接受群众监督。20186月,番禺区政府印发实施《番禺区农村公路“路长制”实施方案(试行)》。通过实行农村公路“路长制”,实现条条农村公路有路长,改变单一部门管理公路的现状,区内各部门、各级路长通力合作,营造好区内“畅、安、舒、美”的公路出行环境。

优化农村客运线网,把农村公路运营好。编制了《广州市番禺区公共交通线网规划》,通过加大财政补贴力度,推广环保节能交通,逐步构建跨区公交、区镇公交和镇内公交等三个层级的城乡一体化三级公交网络。目前番禺区已实现行政村通客车率100%