您现在的位置: 首页 > 交通专题 > "四好农村路"

市交通运输局赴中国邮政广州分公司调研农村物流体系建设

发表时间:2019-11-07 12:08:22 
浏览次数:
-
市交通运输局
分享到:

  为贯彻落实乡村振兴战略实施,推动农村物流节点建设,完善农村物流网络和配送服务体系,促进城乡高效配送和城市绿色货运配送,结合交通部关于深化交邮融合,推广农村物流服务品牌工作,11月5日,市交通运输局一级调研员高翔带领局道路运输处有关负责同志前往中国邮政集团公司广州市分公司(下称广州邮政公司)开展农村物流体系建设工作督导和调研座谈。

  座谈会上,广州邮政公司介绍了其交通运输和邮政快递融合的服务模式,通过搭建和利用区级邮件处理中心——镇级邮件接驳点和派送中心——村级末端服务站点的的三级物流体系,串联起各级物流节点,优化区、镇、村三级物流网络节点体系;整合资源,依托“四好农村路”建设,联合从化公共汽车公司启动“公交运邮”合作模式,积极探索交邮融合的新模式;按照“市场运作,合作共赢”的思路,在从化区以实体士多店面为依托,建设以农村末端物流服务为核心的村级物流服务站,目前从化区已试点建成17个村级物流服务站。

  会上,市交通运输局调研组有关负责同志就农村物流体系建设工作情况与广州邮政公司进行了交流讨论。高翔指出,广州邮政公司村级物流服务站建设试点和“公交运邮”的探索是实施乡村振兴战略的创新手段,应利用多种方式继续推进区、镇、村三级节点的农村物流网络体系建设。在交邮融合,城乡配送、产业链发展方面应进一步创新探索,复制从化建设农村物流服务站试点的有效经验,推广至增城、南沙、花都、番禺等涉农区,推进各区特色农产品进城,助力农村电商发展。下一步,市交通运输局将继续督导农村物流配送体系建设相关工作,助力落实乡村振兴战略实施。

Copyright © 广州市交通运输局 版权所有 All Right Reserved 联系方式:020-96900
网站标识码:4401000029

粤公网安备 44010602005296号

粤ICP备19161716号-1
欢迎访问!你是第-位访问者