您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 两学一做

丰富创新党员教育形式 推动党内政治生活质量提升

发表时间:2020-08-21 12:38:50 
浏览次数:
-
市交通运输局
分享到:

  为进一步提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,市交管总站党委围绕提升党内政治生活质量这个关键,明确工作重点、完善教育管理机制,在丰富创新党员教育形式上持续下功夫、出实招,不断提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力。

  一是突出党性教育,把牢党员教育的“总方向”。总站党委把抓好党员教育管理作为重大政治责任,坚持以党的政治建设为统领,年初制订党员教育培训计划,班子召开党委会议,对党员教育培训计划进行研究审议,明确支部书记、党务工作者培训以及全员专题党课、知识技能教育等大学习大培训工作。同时,坚持集中教育和经常性教育相结合,全面拓展党员教育途径,通过“三会一课”“学习强国”平台等,形成“线上+线下”学习模式,并将形式多样的革命传统教育、形势政策教育等纳入组织生活。截至目前,结合“七一”建党月、民法典学习等主题,组织专题党课2次;组织办公技能、财务能力、党务党建等专项培训4次。

  二是聚焦党员体验,强化党员教育的“融入感”。采取体验式、互动式、下沉式等灵活丰富的途径,充分强化党员的“融入感”。今年以来,总站党委全面推行党员过“政治生日”主题党日制度,购买一批党员政治生日贺卡,明确发送“生日”信息、赠送“生日”卡片或教育书籍、重温入党誓词、重温入党志愿、写“生日”感言等党员过“政治生日”流程,各党支部共为18名党员组织开展过“政治生日”活动,强化党员的身份意识;“七一”建党月期间,各党支部围绕“七一”主题,通过集中观看党史视频、开展党史知识竞赛、瞻仰革命遗址、党员进社区、专题党课、结对共建、专题研讨等方式,对党员干部开展直接深入的党性教育,引导党员干部将政治信仰融入内心深处,促使政治生活更具实效。

  三是围绕党性淬炼,提升党员教育的“实效性”。党员干部坚持知信行统一,把理论学习和实践锻炼的过程作为党性淬炼的过程。今年以来,各党支部依托“三会一课”,通过开展线上政治理论学习,前往社区开展志愿服务主题党日活动等方式,把党的组织生活搬到了防疫复工一线,在一线工作中考察锻炼干部,在为民服务工作中培育党员党性。支部累计参与志愿服务活动党员人次91次,开展集中理论学习140余次;堡垒先锋作用凸显,涌现出了一批党员先进典型和优秀事迹,第六党支部获2020年市直机关“奋斗在第一线”共产党员先锋岗荣誉称号,第四党支部、第七党支部共收到企业、市民送来的服务企业、热心为民锦旗2幅。

  下一步,市交管总站党委将进一步把完成市委、市政府以及市交通运输局党组交办的各项工作作为党员党性的试金石和磨刀石,引导鼓励党员干部在关键时刻、危险关头勇担当、争先锋,推动党的基层建设全面进步、全面过硬。(市交管总站)


Copyright © 广州市交通运输局 版权所有 All Right Reserved 联系方式:020-96900
网站标识码:4401000029

粤公网安备 44010602005296号

粤ICP备19161716号-1
欢迎访问!你是第-位访问者