市交通运输部门全面推进机动车维修行业污水排放治理工作

发表时间:2019-06-25 08:39:11
浏览次数:
-
市交通运输局

为坚决打好污染防治攻坚战,贯彻落实市政府关于加强对全市机动车维修点、洗车档污水排放管理的工作部署,市交通运输部门牵头全面推进我市机动车维修行业污水排放治理工作,并取得阶段成效。一是开展调研规划,通过走访维修点档、组织座谈会等形式开展行业调研,了解行业现状,明确维修点档办理排水证、排污证等有关要求;二是压实属地责任,指导各区政府加强工作推进及督办,要求各区交通运输部门开展辖区维修点档环保手续办理及污水排放摸查工作,并建立清单台帐;三是建立试点机制,在全市11个区均选定具代表性的维修点档作为样板,逐个区开展排水证试点办理工作,为行业污水排放治理工作指引的制定总结经验,同时结合各区实际情况建立区一级相关职能部门的协调联动机制;四是开展行业动员,指导市维修行业协会召开维修行业环保治理工作大会,全面动员部署我市维修行业污水排放治理工作;五是制定工作指引,正推进与市水务局、市生态环境局联合印发《广州市机动车维修点、洗车档污水排放治理工作指引》至各区政府,使维修点档在办证过程中得到更具体清晰的指引。

下一步,市交通运输部门将加强与环保、水务等部门的沟通联系,指导各区交通运输部门按要求推动落实该项工作,形成共享共治的联动工作机制,推动我市水环境治理工作落实。(广州市机动车维修与驾驶员培训行业管理处)