市交通运输局联合市公安局组织开展2019年第四季度暨2020年春运前占道施工专项执法检查

发表时间:2019-12-31 14:28:28
浏览次数:
-
市交通运输局

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,按照市委、市政府当前安全生产工作部署,全力打好岁末年初安全生产攻坚战,切实做好春运安全生产工作,坚决整治“未批先围”、“围而不建”和超期占道等施工行为,规范占道工程安全文明施工,为春运营造“安全、畅通”的道路出行环境,2019年12月26日至27日,市交通运输局联合市公安局交警支队组织开展全市占道施工专项执法检查,市、区两级应急管理、住房建设、城市管理、交通执法、公路养护、路政管理等相关职能部门参加了本次检查。

  检查共分成8个专项检查组,出动路政检查人员71人次,检查占道施工项目36处,发现各类涉路问题118宗,发出各类路政管理文书6份。检查发现,各建设单位基本按照许可事项和要求开展占道施工,并有序开展安全管理工作。但是,部分占道施工项目仍存在疏解道路面病害、施工围蔽不规范、扬尘防控不到位、交通疏导未落实等突出问题。专项检查组已立即督导有关责任单位进行整改,并安排相关道路管理部门跟进后续整改落实情况,实现闭环管理。截至12月27日,发现的各类涉路问题已完成整改80宗。专项检查组进一步要求各涉路施工单位深刻汲取近期重特大安全生产事故教训,要全面落实安全生产工作,牢固树立生命至上、安全第一的理念,始终高度警醒,坚持目标导向、问题导向和结果导向,把安全生产工作落实落细落具体,坚决防范重特大事故发生。

  市、区道路管理部门切实把深入开展安全生产集中整治作为当前治理安全生产突出顽症和突出问题的重要举措,进一步增强责任感、紧迫感,扎实推进集中整治各项工作,全力确保涉路施工安全生产形势持续稳定,保障春运道路畅通、安全。