您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务五公开 > 管理公开

市交通行政执法局多措并举坚决打赢重点桥梁及路段违法超限超载货车整治攻坚战

发表时间:2019-11-29 09:51:21
浏览次数:
-
市交通运输局

  目前,全市重点桥梁及路段超限货车整治工作进入攻坚阶段,市交通行政执法局坚持以人民为中心,不断优化“路警联动”、“市区协作”等工作机制,继续保持打击违法超限超载货车高压态势,多措并举推进我市重点桥梁及路段违法超限超载货车整治工作不断深入。11月以来,市交通行政执法局累计组织开展全市重点桥梁和路段治超专项行动21次,查处超限超载车辆189辆次,移交公安交警部门处罚并监督卸载69辆次,卸载货物826.27吨;对重点货运源头企业开展监督检查8次,对相关违法货源企业立案处罚21宗。

  一是重点桥梁治超联合执法常态化。市交通行政执法局坚持路面执法与源头管控相结合,紧盯“省指定流动治超路段、重点老弱桥梁及相关路段、重点货源地周边路段”开展拉网式治超整治。目前,新光、鹤洞、海鸥等重点桥梁及从化区的联合执法均已常态化,通过加大执法力度、优化执法资源、增强联动机制等一系列举措,有效解决了治超执法过程中的焦点、重点和难点问题。二是不断加密治超专项行动频次。市交通行政执法局进一步增加专项行动的密度,在确保每周与各区联合行动不少于2次的基础上,结合“双十一”后物流高峰期,增加治超专项行动次数。同时,根据近期重型货车的活动规律,灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、交叉执法等方式,增加检查的密度、频率,让违法超限超载车辆“无所遁形”。三是打击违法重型货车精准化。市交通行政执法局通过对治超数据进行分析研判,在“百吨王”出没频率较高的花都、增城、从化、黄埔等区,新光快速及周边路段区域进行精准布控,开展针对性打击;还对装载物为“余泥、沙土、石材、钢铁”的重型货车进行摸底排查,并按照“链条式”执法要求,对违法货运源头单位“发现一起、查处一起”,让车主和企业从侥幸上路、停业观望转向严格按标准装载,逐步形成“不敢超、不愿超、不能超”的良好局面。(市交通行政执法局)